Gli Aminoacidi

Quali sono e a che cosa servono gli Aminoacidi.

Gli amminoacidi sono, tra le altre cose, elementi costitutivi delle proteine.
Esperimenti hanno provato che un'alimentazione che include aminoacidi in forma libera e peptidi (l'unione di pochi aminoacidi) nutre i muscoli in modo più completo ed anabolico rispetto alle sole proteine. In questo modo i muscoli possono divenire più forti, e il catabolismo muscolare viene notevolmente ridotto, nonostante la digestione non venga assolutamente appesantita, in quanto gli aminoacidi singoli affaticano meno il tratto digerente rispetto alle normali proteine alimentari.

Gli aminoacidi sono classificati in:

- Essenziali: non sono sintetizzati dall'organismo e quindi devono essere forniti con gli alimenti

- Non Essenziali: possono essere costruiti partendo da altre sostanze 

AMINOACIDI ESSENZIALI

AMINOACIDI NON ESSENZIALI
Valina
Glicina
Leucina
Alanina
Isoleucina
Serina
Treonina
Cisteina
Metionina
Prolina
Fenilalanina
Tirosina
Triptofano
Arginina
Istidina
Aspartato
Lisina
Asparagina
 
Acido Glutammico
 
Glutammina
 
 
L-Tirosina
Si trova in alta concentrazione nella caseina. Può ritardare la stanchezza mentale.
 
L-Arginina
E' un aminoacido in grado di migliorare la performance, la massa muscolare e il recupero post-workout.
 
Taurina
E' il secondo aminoacido dopo la glutammina come presenza nei tessuti muscolari. Può svolgere un'azione antiossidante e ridurre la formazione di crampi muscolari.
 
Glutammina
E' l'aminoacido più abbondante nel nostro organismo, che ne richiede una costante presenza nell'alimentazione. Per questo motivo, pur essendo un aminoacido non essenziale, in diverse occasioni l'organismo non riesce a produrne nella quantità richiesta, facendo diventare essenziale la sua supplementazione con la dieta.
 
Il suo utilizzo può:
- stimolare la sintesi proteica con notevole effetto anabolico
- favorire il recupero muscolare
- essere fondamentale per il corretto assorbimento di aminoacidi e proteine
- risultare utile nei casi di affaticamento psico-fisico
 
Pertanto la glutammina è utile per elevare il benessere dell'organismo oltre ad essere particolarmente indicata nelle attività fisiche di potenza e resistenza.
 
Bcaa
Gli aminoacidi a catena ramificata (BCAA) comprendono i tre aminoacidi essenziali L-Leucina, L-Isoleucina e L-Valina. 
Sono i "mattoni" dei nostri muscoli e non essendo metabolizzati dal fegato giungono più rapidamente al muscolo, dove ricostruiscono la massa muscolare.
 
Nelle proteine alimentari il 15% circa degli aminoacidi è rappresentato dai Bcaa, che agiscono in modo diverso a seconda del momento dell'assunzione: assunti prima e durante l'attività fisica svolgono un ruolo energetico. Per un'azione anabolica (ricostruzione della massa muscolare) andrebbero assunti al termine dell'allenamento.
 
Gli aminoacidi ramificati sono fondamentali nella dieta dello sportivo, poichè svolgono funzioni fondamentali:
- Mantengono e accrescono la massa magra
- Preservano la massa muscolare nei regimi dimagranti
- Forniscono energia, assunti prima o durante la performance 
 
Si raccomanda sempre di leggere e attenersi alle indicazioni e avvertenze riportate in etichetta.

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