La Spirulina nell’Alimentazione
LA SPIRULINA NELLA STORIA
La Spirulina viene utilizzata nell’alimentazione umana ormai da millenni, già gli antichi Romani la utilizzavano in Africa per sfamarne le popolazioni.
Inoltre, si hanno notizie del suo utilizzo da parte delle civiltà precolombiane dell’America Centrale.
Infatti, Frà Toribo da Bonavente ne parla nei suoi appunti già nel 1524, al tempo della colonizzazione dell’America Meridionale da parte delle forze di Cortez il Conquistatore.
Il religioso riporta la consuetudine delle popolazioni che vivevano sul lago Texcoco di nutrirsene dopo averla essiccata al sole in forma di comode gallette, chiamate Tecuitlatl.
Il lago Texcoco ne era il principale luogo di raccolta e tuttora è uno dei bacini più produttivi al mondo.
MA COS’E’ LA SPIRULINA?
Innanzitutto è bene specificare che la Spirulina non è da considerarsi propriamente un’alga, come comunemente si crede, ma un Cianobatterio del genere Arthrospira.
Le specie utilizzate sono principalmente due ed hanno caratteristiche simili:
- Arthrospira maxima originaria dell’America Centrale
- Arthrospira platensis originaria dell’Africa e della Cina
Il caratteristico nome che le è stato destinato deriva dal fatto che questi Cianobatteri hanno una forma stretta, allungata ed avvitata a spirale e non più lunghi di mezzo millimetro, come potete vedere nella foto qui accanto presa al microscopio.
Cresce in acque salmastre con pH alcalino delle zone tropicali e subtropicali dell’America Centrale, dell’Africa e dell’Asia.
Si tratta di un Alimento ricchissimo di Proteine, Aminoacidi Essenziali e Lipidi.
Tanto ricco da essere considerato una sorta di “SuperFood” utilizzabile come Integratore Naturale, in particolare nelle diete povere o insufficienti dal punto di vista nutritivo.
Vale la pena dare una attenta lettura della tabella con i suoi incredibili Valori Nutrizionali che trovate qui sotto:
VALORI NUTRIZIONALI DELLA SPIRULINA (100G) | |
---|---|
Kcal | 290.0g |
Kjoule | 1214 |
Carboidrati | 24.0g |
Minerali | 7.0g |
Proteine | 57.0g |
Sale | 1.0g |
VITAMINE: | |
Beta-Carotene | 140.0mg |
E Torcoferolo | 10.0mg |
B1 Tiamina | 3.5mg |
B2 Riboflavina | 4.0mg |
B3 o PP Niacina | 14.0mg |
B5 Acido Pantotenico | 0.1mg |
B7 Innosinolo | 64.0mg |
B8 o H Biotina | 0.005mg |
B12 Colabamina | 3.2mg |
K Fillochenone | 0.2mg |
AMINOACIDI: | |
Alanina | 4.7g |
Arginina | 4.3g |
Acido Aspartico | 6.1g |
Cistina | 0.6g |
Acido Glutammico | 9.1g |
Glicina | 3.2g |
Istidina | 10.0g |
Isoleucina | 3.5g |
Leucina | 5.4g |
Metiodina | 1.4g |
Fenilanina | 2.8g |
Prolina | 2.7g |
Serina | 3.2g |
Treonina | 3.2g |
Triptofano | 0.9g |
Tirosina | 3.0g |
Valina | 4.0g |
ACIDI GRASSI ESSENZIALI: | |
Acido Linoleico | 0.8g |
Acido Gamma Linoleico | 1.0g |
ENZIMI: | |
Supeossido-dismutasi | 150.000 unità |
MINERALI: | |
Calcio | 1.0g |
Cromo | 0.3g |
Iodio | Assente |
Ferro | 180.0mg |
Fosforo | 800.0mg |
Magnesio | 400.0mg |
Manganese | 5.0mg |
Potassio | 900.0mg |
Rame | 1.2mg |
Sodio | 900.0mg |
Zinco | 180.0mg |
DOSAGGI CONSIGLIATI
Esistono pareri alquanto discordanti riguardo quella che potrebbe essere la posologia di assunzione della Spirulina.
Secondo alcuni, l’ideale, per gli adulti, sarebbe rimanere fra 1 e 5 grammi giornalieri.
Questo perché al di sotto del grammo non se ne avvertirebbero i benefici e sopra i 5 grammi si potrebbero riscontrare delle controindicazioni.
Altri affermano che si può arrivare anche a 20 grammi giornalieri.
Il suggerimento è quello di non superare i 5 grammi al giorno e di consultare il medico nel caso ci fosse la necessità di superare tale dose di assunzione.
Comunque, anche se si arrivasse ad un consumo di 20 grammi al giorno, va ricordato che, nonostante la grande ricchezza di nutrienti che la contraddistingue, la Spirulina non è un sostitutivo del pasto e va considerata come un Integratore.
BENEFICI DELLA SPIRULINA
I principali benefici che, pare, si possono riscontrare integrando la dieta con Spirulina sono:
- Basso contenuto di calorie, per cui assolutamente consigliata anche nelle diete ipocaloriche. Inoltre riduce il senso di fame grazie al suo alto contenuto di fibre
- Azione antiossidante, utile nel contrasto ai radicali liberi grazie all’azione sinergica fra Betacarotene, Acido Ascorbico e Tocoferolo di cui è ricca
- Prevenzione sul Sistema Cardiovascolare, grazie alla sua ricchezza di Acidi Grassi può aiutare a ridurre il livello di colesterolo ed aiutare il cuore ed il sistema circolatorio a rimanere in salute
CONTROINDICAZIONI DELLA SPIRULINA
Le controindicazioni, invece, sono legate principalmente ad agenti inquinanti presenti nei prodotti di incerta provenienza.
Perciò è fondamentale scegliere sempre prodotti con tracciabilità certificata e provenienti da coltivazioni biologiche.
Vale la pena ricordare che la contaminazione da Microcistine, tossine prodotte proprio da Cianobatteri come la Spirulina e la Klamath, può provocare serie complicazioni, specilmente nei bambini.
Dando per scontato che si stia consumando un prodotto controllato, certificato e di alta qualità, nei soggetti predisposti si possono riscontrare alcune controindicazioni come, per esempio:
- Nausea
- Diarrea
- Astenia
- Emicrania
Inoltre, come si evince dalla tabella “Valori nutrizionali della Spirulina” più in alto nel testo, la Spirulina è ricca anche di Fenilalanina, un Amminoacido non metabolizzabile dalle persone che soffrono di Fenilchetonuria e che può causare scompensi anche gravi in chi ne soffre.
DOVE COMPRARLA
Sul sito Fornari Sport (clicca qui) trovate una vasta scelta di Spirulina pura ed anche prodotti a base di Spirulina.
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