Indice Glicemico degli alimenti
Indice Glicemico.
L’indice Glicemico può essere definito come la capacità di un alimento contenente carboidrati di innalzare i livelli di glucosio nel sangue. A parità di contenuto glucidico, cibi diversi producono risposte glicemiche diverse. Queste diverse risposte sono una conseguenza dei tempi di digestione: più veloce è la digestione, maggiore sarà il picco di glucosio, e viceversa. In generale, hanno un indice Glicemico Basso (IGB), le fibre e i carboidrati complessi non raffinati, mentre hanno indice Glicemico Alto (IGA) gli zuccheri semplici (ad eccezione del fruttosio) e i carboidrati complessi raffinati.
Il rapido aumento di glucosio nel sangue, che segue l’assunzione di carboidrati IGA, scatena il ciclo perverso dell’insulina: iperglicemia, produzione di insulina, ipoglicemia secondaria con conseguente senso di fatica, promozione della conversione del glucosio in trigliceridi (grassi) che si depositano nel tessuto adiposo e blocco dell’utilizzo dei grassi. Pertanto, una dieta ricca di zuccheri a IGB è più salutare in quanto fornisce energia a lento rilascio e permette un miglior utilizzo sia dei carboidrati che dei lipidi. I carboidrati IGA tuttavia, sono consigliati durante l’attività fisica per fornire energia di immediato utilizzo, e al termine di una intesa attività sportiva per ripristinare le riserve di glicogeno. L’utilizzo di carboidrati IGA è consigliato almeno 60 minuti prima della prestazione sportiva.
LISTA ALIMENTI A BASSO INDICE GLICEMICO
Sotto il 60% aiutano a mantenere stabile la concentrazione di zucchero nel sangue evitando picchi di insulina.
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LISTA ALIMENTI AD ALTO INDICE GLICEMICO
60-100% aumentano la concentrazione di zucchero nel sangue e di conseguenza la risposta di insulina.
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