Indice Glicemico degli alimenti

Indice Glicemico.

L’indice Glicemico può essere definito come la capacità di un alimento contenente carboidrati di innalzare i livelli di glucosio nel sangue. A parità di contenuto glucidico, cibi diversi producono risposte glicemiche diverse. Queste diverse risposte sono una conseguenza dei tempi di digestione: più veloce è la digestione, maggiore sarà il picco di glucosio, e viceversa. In generale, hanno un indice Glicemico Basso (IGB), le fibre e i carboidrati complessi non raffinati, mentre hanno indice Glicemico Alto (IGA) gli zuccheri semplici (ad eccezione del fruttosio) e i carboidrati complessi raffinati.


Il rapido aumento di glucosio nel sangue, che segue l’assunzione di carboidrati IGA, scatena il ciclo perverso dell’insulina: iperglicemia, produzione di insulina, ipoglicemia secondaria con conseguente senso di fatica, promozione della conversione del glucosio in trigliceridi (grassi) che si depositano nel tessuto adiposo e blocco dell’utilizzo dei grassi. Pertanto, una dieta ricca di zuccheri a IGB è più salutare in quanto fornisce energia a lento rilascio e permette un miglior utilizzo sia dei carboidrati che dei lipidi. I carboidrati IGA tuttavia, sono consigliati durante l’attività fisica per fornire energia di immediato utilizzo, e al termine di una intesa attività sportiva per ripristinare le riserve di glicogeno. L’utilizzo di carboidrati IGA è consigliato almeno 60 minuti prima della prestazione sportiva.

LISTA ALIMENTI A BASSO INDICE GLICEMICO

Sotto il 60% aiutano a mantenere stabile la concentrazione di zucchero nel sangue evitando picchi di insulina.

ALIMENTI

%
ALIMENTI
%
ALIMENTI
%
Pane  
- Pita
57
- Pane di segale
3
Prodotti da forno  
- Biscotti danesi
59
- Pasticcini da the
59
Cereali  
- Kellogg's Speciale
54
- All Bran
44
- Muesli
56
Pasta  
- Linguine
46
- Maccheroni
45
- Spaghetti
41
- Tortellini
50
- Vermicelli
35
Grani  
- Riso integrale
57
- Grano saraceno
54
- Orzo
23
Frutta  
- Papaia e Banana
58
- Mango
55
- Kiwi
52
- Uva
46
- Arancia
43
- Pesca
42
- Mela
36
- Pera
36
- Fragola
32
- Prugna
24
- Pompelmo
23
- Ciliegie
22
- Fichi
59
Verdure  
- Patate dolci
54
- Piselli
48
- Pomodori
38
- Zucca
29
- Cetrioli
24
- Broccioli, Cavolfiori - molto basso
 
- Crauti, Lattuga - molto basso
- Peperoni, Cipolla - molto basso
- Rapanelli - molto basso
Legumi  
- Fagioli
39
- Fagioli di Spagna
32
- Piselli secchi
32
- Fave
32
- Fagiolini / Lenticchie
30
- Fagioli di soia
18
Bibite
-
- Succo d'arancia
57
- Succo d'ananas
46
- Succo di pompelmo
40
- Latte scremato
32
- Latte
28
- The, Caffè, Acqua
0
Snack  
- Popcorn
55
- Biscotti d'orzo
55
- Noccioline
18
- Yogurt
14
- Yogurt alla frutta
33
Dolci  
- Gelato
59
- Cioccolato amaro
49
Zucchero  
- Lattosio
46
- Fruttosio
23

LISTA ALIMENTI AD ALTO INDICE GLICEMICO

60-100% aumentano la concentrazione di zucchero nel sangue e di conseguenza la risposta di insulina.

ALIMENTI

%
ALIMENTI
%
ALIMENTI
%
Pane  
- di Segale scura
76
- Bianco
72
- Integrale
69
- di Mais
68
Cibi cotti  
- Pizza
60
- Kraphen
76
- Brioche
67
- Torta margherita
67
Cereali  
- Riso soffiato
90
- Cornflakes
83
- Crusca
75
- Fiocchi d'avena istantanei
66
Pasta  
- Gnocchi
67
Grani  
- Riso istantaneo
92
- Riso bianco
92
- Couscous
65
Frutta  
- Datteri
99
- Anguria
72
- Melone
65
- Ananas
66
- Albicocche sciroppate
64
Verdure  
- Purè istantaneo
84
- Patate al forno
83
- Patattine fritte
75
- Purè
75
- Carote
74
- Barbabietole
64
Bibite  
- Succhi di frutta
72
Spuntini  
- Patatine di mais
73
- Patatine
62
- Cracker integrali
67
- Gallette di riso
94
- Biscotti di pastafrolla
64
- Wafers alla vaniglia
77
- Uvetta
64
Dolci  
- Gelatine
80
- Muffins
62
Zucchero  
- Glucosio
100
- Glucosio (tavolette)
102
- Maltodestrine
105
- Maltosio
105
- Saccarosio
65


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